1 col china o col normal tambien sirve
1 taza de sal
3/4 litros de agua
3/4 Chile molido coreano, lo compre en un supermercado coreano
3/4 taza de agua
4 cucharadas de salsa de soja sin conservantes o de miso
1 cabeza de ajo machacada en un prensa ajo
3 dedos de jengibre molido ( no sirve en polvo)
3 cebolletas picadito
3 ajos tiernospicadito
1 pera madura sin el corazon
1 manzana madura sin el corazon
1 cebolla mediana
4 cucharadas de sirope de agave
1 1/2 de agua
Photo:Nagiman
Preparación:
Primero mezclamos la sal con 3/4 litros de agua tibia y lo dejamos que se disuelva. Cortamos la col en tiras de un dedo de grosor, la lavamos bien y la escurrimos. En el bol donde tenemos la col le añadimos el agua salada y la masajeamos para asegurarnos que la sal llega a todos lados. Lo dejamos reposar durante cuatro horas como minimo.
En otro recipiente ponemos 3/4 taza de agua con 3/4 taza de chili molido y la salsa de soja, lo removemos todo bien y le añadimos el ajo, la cebolleta, el jengibre y los ajos tiernos bien picaditos.
En un aparato para moler ponemos la manzana, la pera, la cebolla , el sirope y taza y meida de agua y lo hacemos puré.
Una vez transcurrido el tiempo de remojo de la col en sal la lavamos muy bien, una, dos, tres o cuatro veces y la escurrimos. La colocamos en un bol y le añadimos la salsa de chili que tenemos preparada. Removemos bien para que todo quede impregnado y por ultimo añadimos el batido de frutas y cebolla con melaza y lo volvemos a mezclar todo bien. Este proceso de mezcla se hace con las manos y entonces es mejor utilizar unos guantes de plastico para cocinar.
Lo metemos todo en un bote y prensamos para que no quede nada de aire. Como minimo lo tenemos que dejar dos dias descansar fuera de la nevera para que fermente bien y despues lo colocamos en la nevera donde seguira fermentan pero mas lentamente.
Bon appètit!!!
Esto es lo rojo picantito que tenían los makis???
ResponderEliminarNatalia
Siiii!!! superfood
EliminarHay algo que no quede bien con kimchi?. Lo he comido en ensaladas, con arroz, en makis, con arepas, en sopa, en un potaje de lentejas. La ultima vez le añadi un poco de alga kombu y me encanta. No puedo parar de comerlo.
ResponderEliminarSuperrrrrfooooddddd!!!
Me entra el gusanillo de hacerlo...!
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